О проекте

Наш проект посвящен 5–9 марта 1953 года — дням смерти и похорон Сталина. Задача, которую мы ставим перед собой, — собрать свидетельства современников этих событий и тем самым попытаться реконструировать общественную атмосферу тех дней и исторические детали, оставшиеся за пределами официальной хроники.

Пафос проекта кажется понятным, и в то же время его трудно сформулировать коротко. Смерть создателя советского государства, виновного в гибели миллионов людей, стала концом целой эпохи государственного террора, последствия которой дают знать о себе и в укладе сегодняшнего российского общества. Однако наша цель отнюдь не в подведении итогов сталинского правления и не в его оценке — для нас она очевидна.

Широкий спектр реакций на смерть «бессмертного вождя», радость и горе, надежды и страхи, шок и замешательство, различия в поведении «отцов» и «детей» предоставляют нам возможность лучше понять само устройство советского общества, выступают своего рода увеличительным стеклом, позволяющим ближе рассмотреть социально-психологическую конструкцию человека, живущего в условиях тоталитаризма.

Кроме того, прощание со Сталиным и его похороны стали беспрецедентным для советской Москвы городским событием, выведшем на улицы десятки тысяч людей. То, что, казалось, никогда не могло произойти, и все-таки произошло, на несколько дней выбило городскую жизнь из колеи. Давка привела к гибели большого числа людей. А это, в свою очередь, наложило на все подробности тех дней густую тень государственной тайны, тщательно оберегаемой и сегодня. Незафиксированная в доступных письменных источниках история стремительно вымывается из коллективной памяти с уходом поколений современников тех событий, и вернуть ее в общий исторический нарратив — также наша задача.

Наконец, еще одна причина — возможность сфокусировать воспоминания людей на нескольких конкретных днях середины XX века и попытаться воссоздать их в нашем историческим воображении с максимальной полнотой — возможность, которой мы лишены в отношении любой другой конкретной даты советской истории, исключая, пожалуй, 22 июня 1941 года и 9 мая 1945-го.

Стоит сделать оговорку, что наш проект, по крайне мере на нынешнем его этапе, не претендует на социологическую достоверность: выборка «респондентов» носит случайный характер и обусловлена кругом знакомств его редакторов. За ним, за редкими исключениями, стоит круг позднесоветской интеллигенции — людей интеллектуальных профессий, сформировавшихся в середине XX века. Специфика их памяти — тема для отдельного разговора.

Тем не менее, мы уверены, что с каждым собранным нами свидетельством наше представление об этих днях и их атмосфере становится более точным и объемным. Проект не завершен и, будучи задуман скорее как общая платформа для сбора свидетельств, открыт для участия любого волонтера. Вы можете записать интервью с современником 5 марта и прислать его нам; для этого мы готовы сообщить примерный список необходимых вопросов. Наш адрес: 5marta1953@gmail.com.

При расшифровке интервью устная речь с неизбежностью подвергалась литературной обработке (по возможности минимальной); аудиозаписи интервью и их необработанные расшифровки будут сданы редакторами сайта в архив общества «Мемориал».

05/03/53 — волонтерский проект, созданный усилиями многих людей. За помощь и поддержку мы благодарим Андрея Бабицкого, Александра Борзенко, Наталью Гребенщикову, Михаила Калужского, Анну Красинскую, Наталью Малыхину, Наталью Петрову, Ирину Прохорову, Елену Эфрос, Московский дом фотографии и его сотрудников Анну Зайцеву и Елену Мисаланди, а также, разумеется, Арсения Рогинского и других сотрудников общества «Мемориал».

Интервью: Ксения Бараковская, Анастасия Белоусова, Сергей Бондаренко, Александр Борзенко, Юлия Веретенникова-Каденко, Григорий Дашевский, Маруся Ищенко, Мария Коковкина, Анна Кукес, Андрей Курилкин, Анна Марголис, Елена Нусинова, Аркадий Островский, Григорий Охотин, Александр Поливанов, Александра Поливанова, Елена Рыбакова, Анна Сарабьянова, Нурия Фатыхова, Светлана Шуранова, Елена Эфрос

Дизайн: Дарья Яржамбек

Леттеринг: Юрий Остроменцкий

Верстка: Алексей Сидоренко

Координаторы и редакторы: Александра Поливанова, Андрей Курилкин

Свою работу мы хотели бы посвятить памяти погибших в давке 6 марта 1953 года, большая часть имен которых по-прежнему неизвестна.